Conny Bösl - Die hohe Kunst der bayerischen Küche in Brüssel

Der Nürnberger Conny Bösl ist der wohl bekannteste Koch Brüssels. Als Teamchef der deutschen Köche-Nationalmannschaft kochte er bereits in Luxemburg, Glasgow und Chicago und gewann den Goldenen Löwen von Singapur. Doch am besten gefiel es ihm in der europäischen Hauptstadt, in der er seit fast zwanzig Jahren bei zahlreichen Veranstaltungen kulinarische Leckereien auf den Tisch zaubert. Über sich selbst sagt er: "Mein Herz schlägt für Brüssel und Europa." Doch lassen wir Herrn Bösl seine Geschichte selbst erzählen. Denn er kann nicht nur hervorragend kochen, sondern auch spannend aus seinem Leben berichten.

"Auf Anfrage des Nürnberger Unternehmens Schöller im Jahr 1990, ob es mir möglich wäre für den Bayerischen Lebensmittelverband ein Buffet in der Bayerischen Vertretung in Brüssel auszurichten, stimmte ich sofort zu. Es war ein voller Erfolg. Wir haben damals unter abenteuerlichen Verhältnissen gekocht. Den Haxengrill haben wir auf dem Chefparkplatz im Innenhof einer im Hause befindlichen Firma aufgestellt und mussten dann zunächst den aufgebrachten Chef dieser Firma mit ein paar Schweinshaxen besänftigen. Die Klöße wurden im Treppenhaus gekocht, die kalten Platten einen Stock tiefer in der Hanns-Seidl-Stiftung. Dies war die letzte Veranstaltung in der Rue Montoyer, was aber nicht an uns lag. Der wahre Grund war, dass die Bayern ihre neue Vertretung im Boulevard Clovis bezogen haben. Nach zwei Monaten kam die Anfrage, ob ich weiterhin ein Mal monatlich den Wirtschaftsstammtisch ausrichten könnte, was ich gerne annahm. Schon bald wurde ich auch mit großen Veranstaltungen wie Neujahrsempfängen oder dem Nürnberger Christkindlmarkt in Brüssel betraut. Doch das absolute Spitzenereignis ist und bleibt das Bayerische Oktoberfest, das alle zwei Jahre auf einem Platz in der Nähe der europäischen Institutionen stattfindet. Weitere Highlights waren die Feierlichkeiten zur Neueröffnung der Bayerischen Vertretung und das Aufstellen des Maibaums.

Inzwischen hat sogar mein Sohn unser Gasthaus in Nürnberg übernommen, so dass ich mich voll und ganz auf Brüssel konzentrieren kann. Inzwischen bin ich hier nicht nur für die Bayerische Vertretung, sondern auch für Firmen und andere Landesvertretungen tätig. Seit einem Jahr habe ich deshalb eine Wohnung in der Nähe der Bayerischen Vertretung und fahre nur noch an den Wochenenden nach Nürnberg. Dort kaufe ich dann ein und bringe frische Produkte aus Deutschland mit."